Laktat
Laktat (Milchsäure) entsteht, wenn Glukose (der wichtigste Einfachzucker und Energielieferant des Körpers) ohne Sauerstoff abgebaut wird, wie dies z. B. bei sehr anstrengender körperlicher Arbeit, ungenügender Muskeldurchblutung oder Sauerstoffmangel des ganzen Körpers der Fall ist. „Entsorgt“ wird das Laktat v. a. durch die Leber.
Normalbereich [KLL; TLD]
- Venenblut: < 20 mg/dl (< 2,2 mmol/l)
- Liquor: < 20 mg/dl (< 2,2 mmol/l)
Indikation
Blut:
- Trainingsberatung von Leistungssportlern
- Kreislaufschock oder Vergiftung, intensivmedizinische Behandlung
- Unklare Störungen des Säure-Basen-Haushalts oder der Blutgase
- Schwere Lungenerkrankung oder Herzinsuffizienz.
Liquor: Unklare Hirnhautentzündung
Ursachen erhöhter Werte
Blut:
- Herz-Kreislauf-Versagen
- Blutvergiftung, andere schwere Infektionen (z. B. Malaria)
- Nierenversagen (akutes, chronisches), schwere Leberfunktionsstörungen
- Darmverschluss
- Vergiftungen, z. B. Alkoholvergiftung
- Diabetische Ketoazidose, Diabetesbehandlung mit Biguaniden
- Intensive körperliche Betätigung, z. B. Leistungssport
- Angeborene Stoffwechselstörungen.
Liquor: Starke Erhöhung bei bakterieller Hirnhautentzündung (geringer bei viraler)