Kupfer (Cu2+)
Das Spurenelement Kupfer ist enthalten in mehreren Eiweißen v.a. mit Funktionen in Bindegewebe, Blut und zentralem Nervensystem. Im Blut findet sich nur ein geringer Teil des Körperkupfers, wobei 90 % des Kupfers im Blut an Coeruloplasmin gebunden sind.
Normalbereich [LAB]
- Blut: Frauen 74–122 µg/dl (11,6–19,2 µmol/l), Männer 79–131 µg/dl (12,4–20,6 µmol/l)
- 24-Stunden-Sammelurin: 10–60 µg/24 Std. (0,16–0,94 µmol/24 Std.)
Indikation
- Verdacht auf Morbus Wilson (Kupferspeicherkrankheit)
- Verdacht auf Kupfermangel
Ursachen erhöhter Werte
- Blut: Entzündungen (Akute-Phase-Protein), Tumoren, Lebererkrankungen, Schwangerschaft, Pilleneinnahme
- Urin: Morbus Wilson
Ursachen erniedrigter Werte (Blut)
- Morbus Wilson
- Eiweißverluste über die Niere
- Ernährungsbedingter Kupfermangel (abgesehen von länger dauernder künstlicher Ernährung sehr selten)
- Selbstmedikation mit Zink über Monate mit mehr als 50 mg täglich