AT III (Antithrombin III)
AT III ist ein in der Leber produziertes Eiweiß, das mehrere Gerinnungsfaktoren und somit die Blutgerinnung hemmt.
Normalbereich (Blut) [KLL]
- Aktivität: 70–120 %
- Konzentration: 0,14–0,39 g/l
Indikation
- Unklare Thrombosen und Embolien
- Nachweis, Verlaufs- und Therapiekontrolle einer Verbrauchskoagulopathie
- Unwirksamkeit einer Behandlung mit Heparin
- Beurteilung einer Thrombosegefährdung
Ursachen erhöhter Werte
- Entzündungen
- Behandlung mit Cumarinen (z.B. Marcumar®)
Ursachen erniedrigter Werte
- Angeborener Antithrombin-Mangel (führt zu Thrombosen und Embolien bereits im jüngeren Lebensalter)
- Schwere Leberschäden, v.a. Leberzirrhose
- Starker Eiweißverlust, z.B. bei nephrotischem Syndrom, bei großen Wunden oder Verbrennungen
- Verbrauchskoagulopathie
- Heparintherapie