Gesamteiweiß
Das Gesamteiweiß im Blutplasma gliedert sich in mehr als 100 unterschiedliche Eiweiße, die durch Eiweißelektrophorese weiter aufgetrennt werden können.
Normalbereich [KLL]
- Blutserum/Blutplasma: 66–83 g/l
- Urin: < 0,15 g/24 Std.
- Liquor: < 0,4 g/l
Indikation
- Blutserum: Verdacht auf erhöhte oder verminderte Konzentration von Gesamteiweiß im Blut, z. B. bei Nierenerkrankungen, Störungen des Wasserhaushalts
- Urin: Verdacht auf vermehrte Eiweißausscheidung im Urin
- Liquor: Diagnose und Verlaufskontrolle v. a. von entzündlichen Erkrankungen des zentralen Nervensystems.
Ursachen erhöhter Werte
- Blutserum: Austrocknung, chronische Entzündungen, Leberzirrhose, Plasmozytom
- Urin: Langes Stehen, körperliche Anstrengung, Fieber, Eiweißverlust über die Niere (z. B. bei nephrotischem Syndrom, Glomerulonephritis, diabetischen Nierenschäden), Harnwegsinfektion (z. B. Blasenentzündung), Plasmozytom
- Liquor: v. a. bei nicht infektiösen Entzündungen und Infektionen des zentralen Nervensystems, Zirkulationsstörungen des Liquors.
Ursachen erniedrigter Werte
- Blutserum: Überwässerung, Verminderung der Albumin-Konzentration, Antikörpermangel
- Urin: ohne Krankheitswert
- Liquor: ohne Krankheitswert.