Fibrin[ogen]spaltprodukte und D-Dimere
Fibrin[ogen]spaltprodukte (FSP) sind Eiweiße, die durch Spaltung des „Gefäßklebstoffs“ Fibrin bzw. seiner Vorstufe Fibrinogen bei der Auflösung von Blutgerinnseln (Fibrinolyse) entstehen. Die D-Dimere erlauben eine Differenzierung der FSP, weil sie nur durch Spaltung von Fibrin entstehen.
Normalbereich (Blut) [TLD]
- Fibrin[ogen]spaltprodukte: < 1 mg/l (laborabhängig)
- D-Dimere: 20–150 µg/l (laborabhängig)
Ursachen erhöhter Werte
- Tiefe Beinvenenthrombose und andere Thrombosen
- Lungenembolie und andere Embolien
- Verbrauchskoagulopathie
- Gerinnsel auflösende Therapie (Lysetherapie)
- Operationen und andere Gewebeschädigungen
- Größere Entzündungen
- (Fortgeschrittene) Tumoren.