alpha-Amylase (α-Amylase)
Die in den Mundspeicheldrüsen und der Bauchspeicheldrüse gebildete alpha-Amylase ist ein Enzym der Kohlenhydratverdauung.
Normalbereich (Blut) [KLL; LAB]
< 100 U/l (Messung bei 37 °C, laborabhängig)
Indikation
- Klärung unklarer Oberbauchbeschwerden
- Nachweis einer Bauchspeicheldrüsenentzündung
- Nachweis einer Speicheldrüsenerkrankung.
Ursachen erhöhter Blutwerte
- Akute Bauchspeicheldrüsenentzündung oder akuter Schub einer chronischen Bauchspeicheldrüsenentzündung (in beiden Fällen ist auch das Enzym Lipase stark erhöht)
- Bauchspeicheldrüsenbeteiligung bei anderen Erkrankungen im Bauchraum oder nach ERCP
- Erkrankung der Speicheldrüsen (Parotitis, Mumps)
- Alkoholmissbrauch
- Tumoren, v. a. Bauchspeicheldrüsenkrebs
- Chronisches Nierenversagen.